LO SAPEVI CHE

Come riconoscere un pesce fresco

Il pesce è un alimento sano, ricco di proprietà nutritive, indispensabile per una dieta equilibrata. È pero necessario che sia freschissimo: per acquistarlo in tutta tranquillità occorre seguire alcune semplici regole. Innanzi tutto si deve osservarne l’aspetto. Quando è fresco, il pesce deve avere queste caratteristiche:
– aspetto brillante;
– pelle con colori vivi;
– corpo rigido e arcuato;
– branchie rosso sangue;
– cornea trasparente, pupilla nera.

Colore: brillante; Occhio: vivo; Corpo: rigido; Branchie: rosse; Odore: tenue e gradevole; Carni: compatte.


Cosa scegliere
– la stagionalità

Il pesce si trova nei mercati tutto l’anno, ma seguendo la stagionalità del prodotto si è certi di avere una maggiore qualità e sapore delle carni. L’attenzione alla stagionalità comporta anche un notevole risparmio sul prezzo visto l’aumento della pesca in alcuni periodi. Ma cosa ancora più importante è il rispetto per le nostre risorse, considerando che esistono alcuni periodi dell’anno in cui la pesca di determinate specie è vietata nei nostri mari per motivi di riproduzione.